jueves, 23 de mayo de 2013

Pan de molde

Bueno venga que estoy animada... jajajajaja.... un pan de molde rápido y buenisimo que me enseñó mi amigo Mikel de Las recetas de la familia tartufo




Los ingredientes que necesitais son:

250 gr de harina de fuerza
250 gr de harina (de la normal)
350 ml de leche a 20ºC (a temperatura ambiente)
7 gr de levadura fresca
25 gr de mantequilla derretida
20 gr de miel
1 cucharadita de sal

Y manos a la obra...

Para empezar ponemos en un recipiente la leche, la miel y la levadura y mezclamos bien. A continuación agregamos a este recipiente las harinas y la y mezclamos de nuevo. Obtendremos una masa elástica y pegajosa. Ahora añadimos la mantequilla y volvemos a amasar. Nos limpiamos las manos encima del recipiente (para perder el mínimo de masa posible). La dejamos reposar 10 minutos tapada con un trapo (nuestro trapo de uso exclusivo para el pan).
Ahora debemos untar la mesa con un poco de aceite para que la masa no se nos quede pegada. Volcamos la masa y amasamos durante 10 segundos. Hacemos una bola y la volvemos a meter en el recipiente (mejor si lo lavamos y secamos antes). Lo dejamos reposar 10 minutos tapada (con nuestro trapo). Esta operación la repetimos 3 veces (amasar – reposar). Tras el último amasado dejaremos reposar durante 30 minutos.
Transcurrido ese tiempo, encamisamos el molde e introducimos la masa en él. En la receta original se divide la masa en dos, se hacen dos bolas y se ponen en el molde, de manera que queda el pan como dos montañas (como se ve en la foto). Nosotros no lo hemos hecho así sino que la hemos puesto toda junta. Cubrimos el molde con el paño y dejamos reposar hasta que la masa haya doblado su volumen (aproximadamente un par de horas pero siempre dependiendo del calor que haga).
Precalentamos el horno a 210ºC, con calor arriba y abajo y la bandeja situada en la posición central. Pintamos la superficie del pan con un poco de leche y lo introducimos en el horno.
Horneamos el pan durante 15 minutos y después bajamos la temperatura a 180ºC y horneamos durante 30 minutos más aproximadamente (hasta que el pan tenga una tonalidad marroncita y se pueda separar con facilidad de los lados del molde).
Sacamos del horno, desmoldamos y dejamos reposar sobre una rejilla.

Tal cual me lo explico él y sale espectacular... yo además a veces lo que he hecho ha sido añadir semillas o algún fruto seco o incluso alguna especie...


Uno con copos de avena, añadí en el último amasado una tacita de copos de avena y al pintarlo para meterlo al horno unos copos por encima


Y uno en vez de molde de plump cake en un molde redondo y con semillas de girasol, pipas de calabaza y semillas de sésamo en el interior y antes de meter al horno un pintado de semillas de amapola...


2 comentarios:

  1. Y yo sin ni si quiera saber que me habias nombrado en esta entrada!! Gracias por el nombramiento... un honor!

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  2. Y mil años despues veo esta entrada no se si sabe ni como ni porque! vaya pintaza!

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